ПРЕСС-РЕЛИЗ
Условия приватизации жилых помещений
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ.
В соответствии со ст. 6 ФЗ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплён жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казёнными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Статья 7 ФЗ № 1541-1 гласит: что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется, и государственная пошлина не взимается.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
— предоставление приватизируемого жилого помещения гражданам на условиях социального найма;
— полномочия передающих жильё органа или организации и подписавшего договор должностного лица;
— наличие у лиц, приватизирующих жильё, гражданства Российской Федерации;
— несоблюдение прав несовершеннолетних и других лиц, имеющих по закону право пользования жилым помещением;
— соблюдение принципа однократности приватизации жилья;
— обращение за регистрацией одновременно всех участвующих в договоре приватизации граждан и их правоспособность;
— соответствие формы и содержания договора требованиям действующего законодательства (дата и место заключения договора, подписи сторон, определение предмета договора, указание на безвозмездную передачу квартиры в собственность одного лица или в общую долевую собственность нескольких лиц и т.д.).
Право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости.
Г.В. Зелинская
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю